Desde que visité este verano la ciudad de Murcia tenía ganas de cocinarlas. Nunca lo había hecho y cuando pequeña me molestaba hasta su olor. Pero los "Michirones" de La Tienda de Susano, justo enfrente de la Catedral, me encantaron. Ahora me gustan y, como en todas partes se cuecen habas, esta tarde se cocieron en mi cocina.
HABAS GUISADAS CON JAMÓN.-
Ingredientes:
1 Tarro de 1/2 kg de habas finas, 1 paquete de jamón picado, medio tomate, media cebolla, dos ajos, hierbabuena, una guindilla pequeña, aceite de oliva virgen extra, vino blanco, agua, sal, pimienta y pimentón.
Receta:
* Poner en la sartén seis cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra a calentar
* Añadimos la cebolla y los ajos, todo picadito, y le ponemos media cucharada pequeña de sal y unas seis pimientas negras machacadas. Lo hacemos a fuego lento cinco minutos
* También picamos el tomate y lo añadimos. Lo dejaremos todo tapado 10 minutos a fuego lento para que quede pochadito
* Ahora con la ayuda de un tenedor lo vamos machacando todo en la misma sartén, y queda casi triturado
* Colocar el jamón picado y le damos varias vueltas para que se fría un poquito
* Añadir seis cucharadas soperas de vino blanco y subir la temperatura, que hierva fuerte
*Agregar la guindilla pequeña partida en dos y moverlo todo
* Incorporar las habas, que habremos enjuagado con agua del grifo, y la hierbabuena
* Dejar que se cocinen a fuego medio durante 5 minutos, moviendo de vez en cuando
* Por último poner 2 vasitos de agua calentada en el microondas y una pizca de sal
* Cuando empiece a hervir ponemos el pimentón, movemos y tapamos, dejándolas 20 minutos a fuego lento
Nota: Acompañadas de un huevo frito están deliciosas
No hay comentarios:
Publicar un comentario